學校(科學院)召開“不忘初心、牢記使命” 主題教育總結大會

工大要聞

學校(科學院)召開“不忘初心、牢記使命” 主題教育總結大會

發布時間:2020-01-13作者:井 水出處:主題教育領導小組辦公室供稿審核人:安 建責任編輯:婁 峰訪問量:2783

1月12日下午,學校(科學院)在長清校區召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會。省委第九巡回指導組成員、省紀委省監委駐省審計廳紀檢監察組二級調研員杜華昌到會指導并講話。黨委書記王英龍做校(院)主題教育情況總結。省委第九巡回指導組成員、省教育科學研究院助理工程師王準,校(院)黨委領導班子成員出席會議。會議由校(院)長陳嘉川主持。



王英龍表示,在省委第九巡回指導組悉心指導下,校(院)黨委始終堅持以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,牢牢把握總要求、目標任務和重點內容,貫通四項重點措施,緊扣立德樹人根本任務,聚焦主題主線,提前謀劃準備,抓準調查研究,緊盯突出問題,精準整改落實,做到規定動作不走樣、自選動作貼主題,探索了一些有效的做法,積累了一些工作經驗。廣大黨員干部堅持在學習教育、調查研究中悟初心、守初心,在檢視問題、整改落實中勇作為、擔使命,自覺錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,努力實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標。同時,緊密結合校(院)工作實際,切實把主題教育成果轉化為推動校(院)各項事業高質量發展的強大動力。主動對接我省八大戰略布局,積極參與山東省海洋發展委員會各項工作,主持國家發改委“智慧海洋”工程項目,與青島市城陽區政府共建海洋科技產學研示范基地,引進精英及以上人才40人,優秀博士及骨干人才220人,新增省級及以上各類人才38人,新增化學、工程學2個山東省一流學科,獲省科學技術獎13項,科研經費近10億元,理工類、文史類最低錄取分數均超過自主招生線,最低錄取位次繼續大幅提升,榮獲“山東最具綜合實力本科院校”“山東最佳社會聲譽高校”等稱號。制定《形式主義、官僚主義存在問題及整改落實清單》,明確5個方面19個突出問題,制定57項整改措施,列出“機關干部正面清單和負面清單”各7項,理清機關處室責任、權利、服務“三張清單”,建成使用“一網通”網上辦事大廳、千佛山綜合服務大廳、開發“賬單式”網上黨費繳納系統。


王英龍強調,主題教育只有“進行時”沒有“完成時”,要以這次主題教育為新的起點,不斷鞏固深化已經取得的成果,始終做到不忘初心、牢記使命,重點從以下幾個方面抓好落實。一是持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面系統學、深入思考學、及時跟進學、聯系實際學,學用結合,學出成效。二是持之以恒抓好問題整改落實。要把整改落實作為工作一項長期堅持的政治任務,既著力解決“點”上的具體問題,更要在“面”上取得突破,把“即知即改”與“長期整改”結合起來,既拿出“當下改”的舉措,又形成“長久立”的思路,確保整改落實取得實實在在的效果。三是建立健全踐行初心使命的長效機制。要把主題教育作為加強黨的建設的永恒課題,作為黨員干部的終身課題,充分發揚刀刃向內的自我革命精神,經常查找違背初心和使命的各種問題,真刀真槍解決問題。四是加倍努力做好當前各項工作。緊緊圍繞“一個目標、四個示范”要求,搶抓機遇,主動作為,把主題教育激發的干事創業積極性和擔當作為的精氣神,引導到做好當前各項工作、推動校(院)高質量發展上來,深入推進科教融合2.0版,加快“國內一流、國際有影響的應用研究型大學”建設步伐。



杜華昌通報傳達了中央和省委“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會精神,對校(院)各級黨組織和廣大黨員、干部認真扎實開展主題教育情況和取得的成效給予充分肯定。他代表省委第九巡回指導組,就深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,鞏固擴大主題教育成果,建立“不忘初心、牢記使命”制度,談了4點意見。一是要持續強化理論武裝,不斷增強踐行“兩個維護”的自覺性、堅定性。學出堅定信仰、絕對忠誠,做到學以致用、以學促用,推動學習形成長效、成為自覺。二是要持續強化宗旨意識,不斷解決好群眾最急最憂最盼問題。堅持群眾滿意標準,全面兌現整改承諾,全力答好“民生答卷”。三是要持續強化使命擔當,不斷激發黨員干部攻堅克難的精氣神。深化改革創新,著力破解難題,狠抓任務落實。四是要持續強化自我革命精神,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。全面加強基層黨組織建設,馳而不息抓好正風肅紀反腐敗,著力營造風清氣正的政治生態。



陳嘉川表示,杜華昌的講話對校(院)“不忘初心、牢記使命”主題教育給予了充分肯定,對我們做好下一步工作提出了非常有針對性的具體要求,充分體現了省委對齊魯工業大學(山東省科學院)的重視。在下一步工作中,學校(科學院)將深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神,鞏固擴大主題教育成果,持續抓好整改落實,健全完善“不忘初心、牢記使命”制度,深入推進科教融合改革,全面提升治理能力,為建設“國內一流、國際有影響的應用研究型大學”努力奮斗。


主題教育領導小組辦公室成員、全體處級干部、教授代表、民主黨派代表以及“兩代表一委員”等近300人參加了會議。



西藏体彩网-首页